В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп.) деятельность российских страховщиков разрешена только в статусе юридического лица в любой предусмотренной законодательством организационно-правовой форме при условии получения лицензии на осуществление страховой деятельности в установленном законом порядке.
В соответствии с ГК РФ юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации.
Гражданским кодексом РФ установлены следующие организационно-правовые формы организаций:
- хозяйственные товарищества и общества;
- производственные кооперативы;
- государственные и муниципальные унитарные предприятия;
- некоммерческие организации.
Законом «Об организации страхового дела в Российской Федерации» установлено требование лицензирования страховой деятельности. При лицензировании основным условием является условие полной оплаты страховщиком уставного капитала, размер которого должен быть не ниже установленного минимального. Страховая организация может быть создана в той организационно-правовой форме, в которой есть уставный капитал, то есть в форме хозяйственных обществ.
Особенности страховой деятельности обуславливают преимущество организационно-правовых форм, обладающих потенциалом значительного роста капитала. Увеличение капитализации страховых организаций создает возможность обеспечения фундаментальной страховой защиты и принятия под ответственность крупных рисков.
В страховой деятельности в качестве организационно-правовой формы выступают и общества взаимного страхования - юридические лица, учреждаемые на основе партнерства исключительно для страхования имущественных интересов его членов-участников.
В соответствии со ст. 29 Закона «Об организации страхового дела в РФ» страховые организации, независимо от организационно-правовой формы, обязаны публиковать бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках вместе с итоговой частью аудиторского заключения.
В настоящее время на отечественном страховом рынке преобладают страховые организации в форме ЗАО и ООО.
Согласно ГК РФ (ст. 968) и Закону «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ст. ст. 4.1, 7, 30, 32) общества взаимного страхования (ОВС) учреждаются как организации некоммерческого вида юридическими и физическими лицами исключительно для страховой защиты своих имущественных интересов. Предполагается, что порядок, условия, регламентирующие деятельность ОВС, будут определены в Законе об обществах взаимного страхования. Специальная нормативная база для ОВС до настоящего времени отсутствует. В силу этого деятельность ОВС на уровне федерального закона непосредственно регулируется Законом «Об организации страхового дела в Российской федерации». ОВС являются субъектами страхового дела, и для проведения ими страховых операций требуется их лицензирование в общеустановленном для субъектов страхового дела порядке.
В соответствии с Федеральным законом от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изм. и доп.) субъектами страхового дела являются страховые организации, общества взаимного страхования, страховые брокеры и актуарии. Деятельность субъектов страхового дела подлежит лицензированию, за исключением деятельности страховых актуариев, которые подлежат аттестации. Сведения о субъектах страхового дела подлежат внесению в единый государственный реестр субъектов страхового дела.
К числу внешних субъектов можно отнести также собственников страховых организаций (акционеров, участников), владеющих долей уставного капитала, не превышающей 25%, поскольку они не имеют права доступа к внутренней финансовой информации (ст. ст. 89, 91 Закона РФ от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах"). Кроме того, внешними субъектами являются инвесторы и кредиторы.
Решающую роль в информационном обеспечении управленческих решений внешними субъектами играет бухгалтерская отчетность, которая независимо от организационно-правовой формы страховой организации, подлежит публикации в средствах массовой информации в соответствии с Федеральными законами от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ст. 16) и от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" (далее - Закон об организации страхового дела) (ст. 29). В частности, в Законе об организации страхового дела отмечается, что "опубликование годовых бухгалтерских отчетов должно осуществляться в средствах массовой информации, в том числе распространяющихся на территории, на которой осуществляется деятельность страховщика".
В соответствии с Приказом Минфина России от 21.02.1997 N 17 "Об особенностях публикации годовой бухгалтерской отчетности страховыми организациями" ее следует опубликовать не позднее 1 июня года, следующего за отчетным. При этом страховые организации руководствуются Порядком публикации годовой бухгалтерской отчетности открытыми акционерными обществами, утвержденным Приказом Минфина России от 28.11.1996 N 101, в п. 1.2 которого сказано, что "публикацией бухгалтерской отчетности признается объявление обществом бухгалтерской отчетности в средствах массовой информации для всеобщего сведения. Бухгалтерская отчетность общества считается опубликованной в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, если она фактически состоялась хотя бы в одном периодическом печатном издании, которое может быть определено уставом общества или решением общего собрания общества". Следует отметить, что понятие периодического печатного издания приведено в Федеральном законе от 27.12.1991 N 2124-1 "О средствах массовой информации" (ст. 2): "Под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год". Таким образом, размещение бухгалтерской отчетности в Интернете на веб-сайте страховой организации не является ее публикацией. По нашему мнению, любая организация, обязанная публиковать бухгалтерскую отчетность в периодических печатных изданиях для обеспечения к ней доступа всех заинтересованных пользователей, должна наряду с размещением самой бухгалтерской отчетности приводить на своем интернет-сайте сведения о печатном издании с указанием его названия, номера и страницы, где она была опубликована.
Необходимыми условиями для публикации бухгалтерской отчетности страховой организации являются:
- проверка и подтверждение ее независимым аудитором (аудиторской фирмой);
- утверждение ее общим собранием акционеров.
Публикации в обязательном порядке подлежат Бухгалтерский баланс (форма N 1-страховщик) и Отчет о финансовых результатах (форма N 2-страховщик), которые должны включать все показатели, предусмотренные типовыми формами, утвержденными Приказом Минфина России от 08.12.2003 N 113н "О формах бухгалтерской отчетности страховых организаций и отчетности, представляемой в порядке надзора".
Финансовое положение страховой организации раскрывается посредством интерпретации показателей активов, обязательств и капитала (в первую очередь данные Бухгалтерского баланса - формы N 1-страховщик), а финансовые результаты - показателей доходов, расходов и прибыли (в первую очередь данные отчета о прибылях и убытках - формы N 2-страховщик).
Для анализа различных сторон деятельности страховой организации используются абсолютные стоимостные показатели, характеризующие объемы деятельности, а также относительные показатели (коэффициенты), отражающие качество страхового бизнеса. Отдельные виды показателей в ходе анализа подлежат сравнению с установленными нормативами.
При проведении оценки результативности деятельности страховой организации все аналитические характеристики можно подразделить по признаку однородности на следующие группы показателей:
- динамики и структуры актива и пассива бухгалтерского баланса;
- дебиторской и кредиторской задолженности;
- деловой активности и рентабельности;
- оценки страховых обязательств;
- зависимости от перестраховщиков;
- объемов деятельности страховой компании;
- ликвидности и платежеспособности;
- собственных средств;
- инвестиционной деятельности.
Для оценки финансовой устойчивости в порядке надзора за деятельностью субъектов страхового дела со стороны государства существуют определенные нормативы, соблюдение которых является обязательным. Порядок расчета и оценки таких нормативов регулируется рядом документов, прежде всего Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации", который предусматривает необходимость поддержания финансовой устойчивости страховой организации (ст. 25). Здесь, в частности, говорится, что "гарантиями обеспечения финансовой устойчивости страховщика являются экономически обоснованные страховые тарифы; страховые резервы, достаточные для исполнения обязательств по договорам страхования, сострахования, перестрахования, взаимного страхования; собственные средства; перестрахование. Страховые резервы и собственные средства страховщика должны быть обеспечены активами, соответствующими требованиям диверсификации, ликвидности, возвратности и доходности. Страховщики обязаны соблюдать установленные требования финансовой устойчивости в части формирования страховых резервов, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия страховых резервов, квот на перестрахование, нормативного соотношения собственных средств страховщика и принятых обязательств, состава и структуры активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика, а также выдачи банковских гарантий".
В значительной мере гарантией поддержания финансовой устойчивости служат создаваемые страховой организацией страховые резервы и фонды, формирование и использование которых регулируется тем же Федеральным законом (ст. 26).
Другим документом, устанавливающим финансовые нормативы для страховых организаций, является Положение о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств (утв. Приказом Минфина от 02.11.2001 N 90н, далее - Положение), которое раскрывает порядок ежеквартального расчета нормативного размера маржи платежеспособности страховщика. Страховые организации обязаны соблюдать нормативное соотношение между активами и принятыми страховыми обязательствами, т.е. поддерживать необходимый фактический размер свободных активов для обеспечения своей финансовой устойчивости и платежеспособности. При этом величина фактической маржи платежеспособности должна быть больше нормативной.
С учетом последних изменений порядка составления форм бухгалтерской отчетности страховой организации величина фактической маржи платежеспособности рассчитывается как сумма уставного (складочного), добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (строка 015 формы N 6-страховщик), уменьшенная на сумму непокрытых убытков отчетного и прошлых лет, задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал, собственных акций, выкупленных у акционеров, нематериальных активов, дебиторской задолженности с истекшим сроком погашения (строка 021 формы N 6-страховщик).
Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика включает величину маржи по страхованию жизни (стр. 034 формы N 6-страховщик) и величину маржи по страхованию иному, чем страхование жизни (сумма строк 042, 004, 005, 006), каждая из которых определяется в соответствии с Положением. Для признания финансового состояния страховой организации стабильным необходимо, чтобы на отчетную дату фактический размер маржи платежеспособности был выше его нормативного значения не менее чем на 30% (п. 13 Положения). В противном случае она должна представить в орган страхового надзора план оздоровления финансового положения.
Важным документом, направленным на стабилизацию финансового положения страховых организаций и страхового рынка в целом является Приказ Минфина России от 16.12.2005 N 149н, содержащий "Требования, предъявляемые к составу и структуре активов, принимаемых для покрытия собственных средств страховщика", несоблюдение которых является основанием для принятия соответствующих мер со стороны органа страхового надзора (предписание, приостановление, отзыв лицензии). Требования содержат перечень допускаемых видов активов, принимаемых для покрытия страховых резервов с целью достижения необходимого уровня достаточности капитала и соответствующей надежности размещения резервов. Требования к активам, принимаемым в покрытие собственных средств, установлены для максимального из двух показателей: минимального размера уставного капитала и нормативного размера маржи платежеспособности. Информация о размещении средств страховых резервов страховой организацией и их структуре раскрывается в составе отчетности, представляемой в порядке надзора (форма N 7-страховщик).
В значительной степени финансовая устойчивость страховой организации обеспечивается за счет поддержания на должном уровне уставного капитала и обеспеченности его чистыми активами, т.е. собственными высоколиквидными средствами. Порядок формирования и изменения уставного капитала страховых организаций регламентируется Федеральным законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". В соответствии с п. 3 ст. 25 минимальный размер уставного капитала определяется на основе базового размера, равного 30 млн руб., и соответствующих коэффициентов (от 1 до 4), установленных в зависимости от характера осуществляемой страховой деятельности.
Величина чистых активов и ее положительная динамика являются одним из индикаторов финансового благополучия любой компании, поэтому страховые организации должны регулярно контролировать величину чистых активов. С 2007 г. она определяется в соответствии с совместным Приказом Минфина России N 7н и Федеральной службы по финансовым рынкам N 07-10/пз-н от 01.02.2007 "Об утверждении Порядка оценки стоимости чистых активов страховых организаций, созданных в форме акционерных обществ". Согласно этому документу стоимость чистых активов определяется по данным бухгалтерского баланса страховой организации путем вычитания из суммы активов, принимаемых к расчету, суммы пассивов (обязательств), принимаемых к расчету. Оценка стоимости чистых активов должна производиться обществом ежеквартально и в конце года на соответствующие отчетные даты и раскрываться в промежуточной и годовой бухгалтерской отчетности.
Похожие рефераты:
|